La agricultura ecológica a pequeña escala, única forma de erradicar el hambre en el mundo según la ONU

Al menos 800 millones de personas sufren hambre en el mundo. Por ello `Despertar antes de que sea demasiado tarde´ es un llamamiento pero, también, el título de un informe de la ONU en el que apunta hacia una de las claves para revertir esta situación: la agricultura ecológica a pequeña escala.

Así lo asegura la Conferencia de Naciones Unidas sobre Comercio y Desarrollo, que señala además el camino para avanzar hacia la erradicación del hambre en el mundo: pasar de una agricultura industrial a un modelo basado en el desarrollo rural y en el protagonismo de la agricultura ecológica y local.

Frente a esta vía se abre paso la ecológica, en la que se dé prioridad a los pequeños agricultores y se refuerce la recuperación de métodos de cultivo tradicionales. Esta es la propuesta de Naciones Unidas que respaldan, además de la FAO, sesenta expertos independientes que apoyaron el informe. La agricultura orgánica puede alimentar al mundo, no es un sueño, es una realidad.


Un estudio realizado por la Universidad Estatal de Washington (Estados Unidos), demostró que la agricultura orgánica puede usarse eficientemente para alimentar a toda la población del mundo. El informe muestra que con este tipo de producción es posible tener suficientes ingresos para los productores, mejorando las condiciones ambientales y la de los trabajadores rurales.
Dirigido por el profesor de Ciencias de suelos y agroecología, John Regalnold, junto con el estudiante de doctorado Jonathan Wather, el informe “Agricultura ecológica para el siglo XXI” ofrece análisis detallados de cientos de estudios académicos sobre el tema. La propuesta fue analizar la eficiencia de la agricultura ecológica basada en los pilares de la sostenibilidad: económica, social y ambiental.


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